Корзина
978 отзывов
0800 215 346
068 369 75 33
УкраинаДнепропетровская областьДнепр
Интернет-магазин Океан вкуса
Корзина

ПРИПРАВА БАЗИЛИК — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

ПРИПРАВА БАЗИЛИК — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Интересная статья про то, что такое приправа базилик, способы ее применения, полезные свойства

ПРИПРАВА  БАЗИЛИК — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

КАК ПАХНЕТ БАЗИЛИК?

И вкус, и аромат этой пряности имеет очень много разных оттенков. Его листья немного горьковаты, с небольшим камфорным, анисовым привкусом.

Запах у каждого сорта свой, один сорт пахнет больше лимоном, другой – гвоздикой.

А встречается даже базилик Купить с ароматом ванили! Такие «ванильные» сорта добавляют в сладкие десерты и напитки.

КАК МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ БАЗИЛИК?
Его полезные свойства используются в народной медицине для исцеления болезней, в кулинарии — для придания блюдам особого вкуса и аромата, в быту – для дезинфекции воздуха и уничтожения микробов, вирусов, бактерий.

ПРИМЕНЕНИЕ БАЗИЛИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Базилик широко применяют в народной медицине:

1
Благодаря содержанию фитонцидов в своём составе, эта пряность обладает сильными антимикробными, антивирусными, антигрибковыми свойствами, убирает головную боль, лечит простуды, воспаления внутренних органов.
 
2
Эффективна при повышенном артериальном давлении, при плохом кровообращении, ухудшении памяти.
3
Отлично чистит организм от слизи, понижает жар, хорошее потогонное средство.
 
4
Укрепляет иммунитет, лечит органы пищеварения, налаживает хорошее всасывание питательных веществ из пищи, помогает при заболеваниях суставов.
5
При высокой температуре следует давать больному отвар из листьев базилика.
 
6
Полезная приправа при воспалении почек, мочевого пузыря, при увеличенной печени и тянущих болях в правом боку, при хронических бронхитах, астме, кашле.
7
Активно помогает при заболеваниях сердца, сосудов, при повышенном уровне сахара и холестерина в крови.
 
8
Применяют эту травку для лечения нервного напряжения, раздражительности, стрессов, беспокойства, продолжительных депрессивных состояний.

ЛЕЧЕБНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С БАЗИЛИКОМ

1. Полезные свойства базилика успешно используются против укачивания в транспорте. Необходимо держать во рту несколько листочков этой травки для того, чтобы вас не укачивало.
2. При плохом настроении и тяжести в желудке после еды нужно пить настой из 1 столовой ложки измельчённой травы на стакан кипятка. Настаивать 20 минут, пить за полчаса до еды.
3. От острого цистита и любых воспалений в мочеполовой системе поможет сок из этого растения, смешанный в равных пропорциях с мёдом. Пить необходимо перед едой за 25 минут в количестве 1 столовой ложки.
4. При усталости глаз, покраснении, конъюктивите, снижении зрения, любых других глазных болезнях необходимо сделать настой базилика и промывать им глаза.
5. Общеукрепляющий чай: на 2 столовые ложки сушёной травы добавить 300 мл. кипятка, настоять 20 минут. Пить с лимоном и мёдом.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ БАЗИЛИК  В КУЛИНАРИИ ?

 
В кулинарии используют эту приправу при приготовлении соусов, кетчупов, различных подливок и заправок.
 
 
А также при жарке и тушении мяса, при готовке блюд из морепродуктов, салатов, омлетов, паштетов, домашних колбас.
 
Добавляют его при домашнем копчении, консервации, приготовлении масел для намазывания на хлеб, для ароматизации и придания более полезных свойств оливковому маслу.
 
 
На нём настаивают домашние вина, наливки и ликёры, добавляют при варке компотов, морсов, ароматизируют уксус.
 

 

Базилик смешивают с другими пряностями для улучшения вкуса и аромата блюд.
 
 
Очень необычной и пикантной получается смесь из базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки.

 

Очень вкусный получается томатный сок, приправленный этой пряностью.
 
 
 
При приготовлении следует использовать совсем небольшое количество этой приправы, так как она имеет довольно сильный вкус и аромат, и может «забить» ими вкус и запах других продуктов.

КАК ХРАНИТСЯ ПРИПРАВА БАЗИЛИК?

Хранить высушённое сырьё надо в тканевых мешочках, без доступа прямых солнечных лучей, в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Срок хранения – 2 года.

РЕЦЕПТЫ  ОТ ШЕФ-ПОВАРА

Приготовьте очень вкусное и очень простое блюдо:

  • Молодой картофель по-средиземноморски.
  • Молодую картошку помыть, очистить, разрезать на красивые дольки, посолить, поперчить чёрным перцем.
  • В блендере измельчить чеснок, базилик, сок лимона и оливковое масло.
  • Добавить к картофелю, перемешать, сложить в форму, запекать 30 минут в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Предыдущие статьи