Корзина
1133 отзыва
0800 215 346
+38068 369 75 33
УкраинаДнепропетровская областьДнепр
Интернет-магазин Океан вкуса
Корзина

Как правильно замариновать шашлык

Как правильно замариновать шашлык

Советы для Вас к сезону шашлыка и рецепты маринадов

Советы
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой; 
•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие; 
•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; 
•свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем не дольше 45 минут; 
•используйте для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых ингредиентов (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким.
Рецепты маринадов (на 1 кг мяса)  

Луковый маринад 

Потребуется: 
•1 кг репчатого лука; 
•набор пряностей для шашлыка; 
•соль. 
Пропустите лук через мясорубку и замаринуйте в этой массе мясо, приправленное солью и пряностями. Оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре. 

Маринад с белым вином 

Потребуется: 
•3 ст. ложки белого сухого вина; 
•4 ст. ложки растительного масла; 
•1 мелко нарезанная луковица; 
•несколько листиков свежей мяты; 
•2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс; 
•немного зелени розмарина. 
Смешайте все ингредиенты и замочите мясо в маринаде на сутки (в холодном месте). 

Маринад с оливковым маслом 

Потребуется: 
•125 мл оливкового масла; 
•3 ст. ложки уксуса; 
•2 головки лука, нарезанного кубиками; 
•4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс; 
•по 1 ч. ложке тимьяна и розмарина; 
•соль, черный молотый перец. 
Тщательно перемешайте все компоненты и маринуйте мясо в получившемся соусе примерно 12 часов. 

Чайный маринад 

Потребуется: 
•1,5 ст. ложки сухого черного чая; 
•40 мл обычного (темного) соевого соуса; 
•2 небольших зубчика чеснока; 
•2 бутона гвоздики; 
•1 ст. ложка сахара. 
Залейте чайные листья 1 стаканом крутого кипятка. Заварившийся чай процедите в эмалированную кастрюлю, добавьте соевый соус, гвоздику, сахар и порезанный тонкими ломтиками чеснок. Тщательно перемешайте и охладите. Залейте мясо маринадом и на 4 часа уберите в холодильник. 

Маринад для свинины 

Потребуется: 
•1 стакан красного вина комнатной температуры; 
•2 ч. ложки семян кориандра; 
•корица и соль – по вкусу; 
Мясо порежьте небольшими кусочками. Вино смешайте с пряностями и солью, залейте свинину. Уберите в холодильник минимум на 4 часа, каждый час доставайте посуду с шашлыком и перемешивайте мясо. 

Маринад для курицы 

Потребуется: 
•0,5 л светлого пива; 
•1 ст. ложка соли; 
•1 ч. ложка сухого тмина; 
•2-3 зубчика чеснока. 
Пиво перелейте в кастрюлю или миску, добавьте соль, тмин и мелко порезанный чеснок. Курятину порежьте на кусочки и опустите в пивную смесь. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. 

Маринад для баранины (на 1,5 кг мяса) 

Потребуется: 
•1 лимон; 
•3 ст. ложки готовой горчицы; 
•1 ч. ложка черного молотого перца; 
•1-2 ч. ложки сухого или свежего розмарина; 
•соль по вкусу; 
•1 стакан белого вина. 
Нарежьте баранину порционными кусочками. Лимон измельчите, перемешайте с остальными ингредиентами, и залейте получившейся жидкостью мясо. Поставьте в холодное место как минимум на 6 часов. 

Настоящий татарский вак беляш 

Ингредиенты: 
Для теста: 
Яйцо куриное - 1 шт. 
Кефир – 120 мл. 
Мука пшеничная – 2 стакана 
Для начинки: 
Яйцо куриное – 1 шт. 
Картофель – 4-5 шт. 
Мясо или фарш – 500 г 
Лук репчатый – 2 шт. 
Масло сливочное – 70 г 
Перец черный молотый 
Соль 
Специи – по вкусу 
Приготовление: 
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга. 
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки. 
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками. 
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. 
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла. 
Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру. 
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку. 
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут. 
К беляшам можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления нам понадобится: 
Томат – 1 шт. 
Чеснок – 1 зубец 
Огурец маринованный – 2 шт. 
Горчица – 1 ч. ложка 
Масло растительное – 0.5 ч. ложки 
Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки 
Соль и перец по вкусу 
Приготовление: 
С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов! 
Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному

Другие статьи