Продавец Интернет-магазин "Океан Вкуса" развивает свой бизнес на Prom.ua 6 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Prom.ua с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
1294 отзыва
0800 215 346
+38068 369 75 33
УкраинаДнепропетровская областьДнепр
Интернет-магазин Океан вкуса
Корзина

Какая рыба - полезная, а какую лучше не употреблять

Какая рыба - полезная, а какую лучше не употреблять

Пожалуй, всем известно, что рыбу нужно добавлять в рацион, потому что она очень полезна. Но не всякая рыба хорошо сказывается на здоровье. Некоторые виды действительно приносят пользу, а некоторые стоит исключить из своего меню навсегда.

Пожалуй, всем известно, что рыбу нужно добавлять в рацион, потому что она очень полезна. Но не всякая рыба хорошо сказывается на здоровье. Некоторые виды действительно приносят пользу, а некоторые стоит исключить из своего меню навсегда. В этой статье рассказываем, кто есть кто в мире рыб.

Виды рыбы, которые нужно употреблять в пищу

●     Тихоокеанский лосось

В нем содержится большое количество витамина D, который улучшает метаболизм, жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают болезни сердца, а также витамин B12, который полезен для мозга. К тому же, лосось быстро насыщает организм и помогает не переедать, а следовательно - и похудеть. Диетологи рекомендуют выбирать дикий лосось, потому что в нем нет антибиотиков и гормонов роста.

●     Треска

Эта рыба является щедрым источником витамина В12 и фосфора. Также в ней содержится большое количество белка с необходимыми для нашего организма аминокислотами. Отдельно стоит упомянуть печень трески. Этот продукт полезно употреблять для профилактики и лечения артрита и ревматизма. Есть в печени и Омега-3, а этот элемент снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза. Лучше лакомиться запеченной треской или приготовленной на гриле. Она помогает сбросить лишний вес, нормализует артериальное давление и обеспечивает организм высококачественным белком.

●     Сардина

Если хотите укрепить кости, добавьте в рацион сардину. В ней немало кальция, даже больше, чем в некоторых молочных продуктах. К тому же, в сардине много витамина D и очень низкий уровень ртути, потому что эта рыба находится почти в конце пищевого звена. Ценится этот вид рыбы и за высокое содержание насыщенных жиров Омега-3. Именно они регулируют уровень холестерина, что, в свою очередь является профилактикой серьезных заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инсульта, сердечного приступа и тому подобных.

●     Сельдь

Употребление этой рыбы предотвращает рак молочной и предстательной железы. Также сельдь обогащает организм витамином D, укрепляет сердце и помогает избавиться избыточного веса. Особенно вкусная сельдь в копченом виде, но в таком случае лакомиться ею надо в меру, потому что копченая рыба содержит большое количество натрия.

Берегитесь этих видов рыбы

●     Акула

Во-первых, акул осталось немного, поэтому есть их нежелательно. Во-вторых, акулы питаются другими рыбами, поэтому уровень ртути в их филе зашкаливает. А ртуть очень опасна, она повреждает нервную систему и ухудшает работу мозга. Категорически запрещено употреблять филе акулы детям, у которых иммунная система еще не до конца сформирована, а также беременным женщинам и кормящим грудью, ведь вредные вещества могут повлиять на здоровье плода или младенца.

●     Марлин

Рыба марлин - это также вымирающий вид и тоже хищник, что приводит к высокому содержанию ртути и токсинов. Эти вещества вредны для здоровья, не помогает даже термическая обработка, поэтому избегайте блюд из марлина.

●     Креветки

Если уж речь зашла о рыбе, стоит упомянуть и морепродукты. Вредными являются креветки, выращенные в условиях ферм. Они переносят кишечные палочки, сальмонеллы, а еще накапливают антибиотики и химические остатки. Эти вещества, безусловно, ухудшают состояние организма, поэтому от креветок фермерского происхождения стоит отказаться.

●     Американский угорь

Угрей выращивают преимущественно на фермах, так как популяция диких угрей снижается. Но фермерские угри в большом количестве накапливают ртуть и другие вредные вещества из своей окружающей среды.

 

Тщательно выбирайте блюда в ресторанах и продукты домашнего приготовления. Как видите, не вся рыба - друг для нашего организма. Но, к счастью, есть много видов рыб, которые положительно влияют на здоровье, поэтому лакомьтесь ними чаще, с наслаждением и пользой.

 

Другие статьи