Какая рыба - полезная, а какую лучше не употреблять
Пожалуй, всем известно, что рыбу нужно добавлять в рацион, потому что она очень полезна. Но не всякая рыба хорошо сказывается на здоровье. Некоторые виды действительно приносят пользу, а некоторые стоит исключить из своего меню навсегда. В этой статье рассказываем, кто есть кто в мире рыб.
Виды рыбы, которые нужно употреблять в пищу
● Тихоокеанский лосось
В нем содержится большое количество витамина D, который улучшает метаболизм, жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают болезни сердца, а также витамин B12, который полезен для мозга. К тому же, лосось быстро насыщает организм и помогает не переедать, а следовательно - и похудеть. Диетологи рекомендуют выбирать дикий лосось, потому что в нем нет антибиотиков и гормонов роста.
● Треска
Эта рыба является щедрым источником витамина В12 и фосфора. Также в ней содержится большое количество белка с необходимыми для нашего организма аминокислотами. Отдельно стоит упомянуть печень трески. Этот продукт полезно употреблять для профилактики и лечения артрита и ревматизма. Есть в печени и Омега-3, а этот элемент снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза. Лучше лакомиться запеченной треской или приготовленной на гриле. Она помогает сбросить лишний вес, нормализует артериальное давление и обеспечивает организм высококачественным белком.
● Сардина
Если хотите укрепить кости, добавьте в рацион сардину. В ней немало кальция, даже больше, чем в некоторых молочных продуктах. К тому же, в сардине много витамина D и очень низкий уровень ртути, потому что эта рыба находится почти в конце пищевого звена. Ценится этот вид рыбы и за высокое содержание насыщенных жиров Омега-3. Именно они регулируют уровень холестерина, что, в свою очередь является профилактикой серьезных заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инсульта, сердечного приступа и тому подобных.
● Сельдь
Употребление этой рыбы предотвращает рак молочной и предстательной железы. Также сельдь обогащает организм витамином D, укрепляет сердце и помогает избавиться избыточного веса. Особенно вкусная сельдь в копченом виде, но в таком случае лакомиться ею надо в меру, потому что копченая рыба содержит большое количество натрия.
Берегитесь этих видов рыбы
● Акула
Во-первых, акул осталось немного, поэтому есть их нежелательно. Во-вторых, акулы питаются другими рыбами, поэтому уровень ртути в их филе зашкаливает. А ртуть очень опасна, она повреждает нервную систему и ухудшает работу мозга. Категорически запрещено употреблять филе акулы детям, у которых иммунная система еще не до конца сформирована, а также беременным женщинам и кормящим грудью, ведь вредные вещества могут повлиять на здоровье плода или младенца.
● Марлин
Рыба марлин - это также вымирающий вид и тоже хищник, что приводит к высокому содержанию ртути и токсинов. Эти вещества вредны для здоровья, не помогает даже термическая обработка, поэтому избегайте блюд из марлина.
● Креветки
Если уж речь зашла о рыбе, стоит упомянуть и морепродукты. Вредными являются креветки, выращенные в условиях ферм. Они переносят кишечные палочки, сальмонеллы, а еще накапливают антибиотики и химические остатки. Эти вещества, безусловно, ухудшают состояние организма, поэтому от креветок фермерского происхождения стоит отказаться.
● Американский угорь
Угрей выращивают преимущественно на фермах, так как популяция диких угрей снижается. Но фермерские угри в большом количестве накапливают ртуть и другие вредные вещества из своей окружающей среды.
Тщательно выбирайте блюда в ресторанах и продукты домашнего приготовления. Как видите, не вся рыба - друг для нашего организма. Но, к счастью, есть много видов рыб, которые положительно влияют на здоровье, поэтому лакомьтесь ними чаще, с наслаждением и пользой.
- РататуйЯркие овощи, вкус лета и потрясающий аромат - всё это рататуй, рецепт которого мы предлагаем ниже.Повна версія статті
- Почему нельзя есть одну и ту же пищу каждый деньВ современном темпе жизни мы привыкли завтракать, обедать и ужинать быстро и удобно. Поэтому в рационе преобладает в основном одна и та же еда.Повна версія статті