Рататуй
Яркие овощи, вкус лета и потрясающий аромат - всё это рататуй, рецепт которого мы предлагаем ниже.
Ингредиенты:
● Красный и желтый сладкий перец - по 1 шт.;
● Баклажан средний - 2 шт.;
● Помидор - 2 шт.;
● Лук - 1 шт.;
● Томатная паста - 1 чайная ложка;
● Чеснок - 2-3 небольших зубчика;
● Специи, соль, сахар, зелень - по вкусу;
● Оливковое масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
1. Помыть и измельчить овощи. Баклажаны и лук нарезать средними кубиками, зелень и чеснок мелко порубить, помидоры и перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
2. На хорошо разогретой оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета, после чего переложить ее на бумажное полотенце или в дуршлаг.
3. При необходимости добавить масло в сковороду и обжарить на ней до мягкости по очереди баклажаны и перец. Обжаренные овощи отвергать на дуршлаг или в емкость с бумажным полотенцем.
4. В сковороду опять добавить масло по мере необходимости и обжарить чеснок. После его размягчения добавить томатную пасту. Смесь томатной пасты с чесноком должна закипеть, после чего ее нужно посолить, добавить сахар и специи, а затем - помидоры и зелень.
5. Обжаренные ранее овощи добавить в томатную смесь, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Хинкали
Это блюдо подарила нам грузинская кухня, и оно уже давно полюбилось во многих странах. Имея проверенный рецепт хинкали, вы сможете приготовить их и на своей кухне.
Ингредиенты:
● Говядина - 250 г;
● Сало - 100 г;
● Телятина - 250 г;
● Лук - 100 г;
● Мука пшеничная - 500 г;
● Соль - полторы чайные ложки;
● Чеснок - 2-3 небольших зубчика;
● Кинза, зира, перец чили - по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Пропустите через мясорубку говядину и телятину, предварительно очищенные от жил. Затем нужно добавить сало, измельченные чеснок и лук. Заправить солью, перцем, специями по вкусу.
2. Добавьте в готовый фарш воду, ориентируясь на его консистенцию. Ориентир - 150 мл воды на 500 граммов мяса. Добавлять воду нужно, пока фарш впитывает ее, не разделяясь на слои.
3. Смешайте муку и 150 мл воды, добавьте соль и замесите тесто. Готовое тесто должно быть тугим и плотной консистенции. После приготовления тесто нужно сразу использовать - хранению не подлежит.
4. Подготовьте лист теста толщиной около 1 см и разделите его на квадраты со стороной около 4 см. Каждый квадрат нужно раскатать и сложить, через раз присыпая мукой. Повторить эту процедуру нужно минимум 10 раз, после чего выходит слоеное тонкое тесто для хинкали.
5. В середину каждого листочка нужно положить немного фарша - около 50 граммов. Края листочка очень плотно сложите в виде «гармошки». Настоящие хинкали насчитывают 19 складочек, вершина мешочка с тестом туго закручивается, а лишнее тесто нужно просто оторвать. Готовый хинкали нужно поставить на деревянную доску, чтобы мешочек принял правильную форму с плоским дном.
6. Воду в большой кастрюле довести до кипения, слегка подсолить, а затем с помощью лопатки или ложки сформировать «воронку», в которую и забрасываются хинкали. Одновременно варить нужно не более 10 штук, которые будут готовы уже через 3 минуты после того, как «всплывут».
7. Готовые хинкали аккуратно достают с помощью шумовки, перед подачей посыпают перцем и зеленью. Помните, что хинкали не сохраняются и готовятся в небольших количествах непосредственно перед варкой.
Приятного аппетита!
- Почему нельзя есть одну и ту же пищу каждый деньВ современном темпе жизни мы привыкли завтракать, обедать и ужинать быстро и удобно. Поэтому в рационе преобладает в основном одна и та же еда.Повна версія статті
- БрауниДомашняя выпечка - полезное дополнение к семейному чаепитию. Если не любите долго стоять у плиты, есть хороший способ порадовать близких вкусненьким. Это шоколадный брауни, рецепт которого простой и понятный.Повна версія статті